Salat in allen Farben und Formen

01. Mai 2021

 

Draußen auf den Feldern sind die ersten Salate sowie Kohlgewächse und Sellerie gepflanzt. Im Folienhaus haben wir bereits mit der Ernte der ersten Salate angefangen. Unter anderem gibt es frischen Eichblatt, Salanova und Lollo in den Farben rot und grün. Derzeit gibt es auch noch Vogerlsalat, Blutampfer und Portulak, die sich gut zu einem frischen Salat mischen lassen.

 

Schönes Osterfest

04. April 2021

 

Der wiederkehrende Winter soll uns zu Ostern nicht die Stimmung auf frisches Gemüse verderben. Deshalb hat der Osterhase bereits seine Geschenke bei uns zwischen dem Gemüse verteilt.
Wir wünschen allen ein schönes Osterfest und bald wieder wärmere Temperaturen.

 

Verschiedene Salate

20. März 2021

 

Der Winter hat uns in den letzten Tagen gezeigt, dass er immer noch da ist. Trotz der kalten Temperaturen und dem Schnee lässt sich der Salat im Folienhaus nicht davon abhalten, weiter zu wachsen. Deshalb gibt es bei uns seit dieser Woche wieder frischen Babyleaf-Salat, sowie Vogerlsalat und Asia-Salat. Diese Salate können schnell und einfach zum Verzehr angemacht werden. Da es sich bei den jeweiligen Salaten um verschiedene Pflanzenfamilien handelt, bringt man sowohl visuelle als auch geschmackliche Vielfalt auf den Tisch.

 

Winterspinat

Spinat
Spinat

12. März 2021

 

Über den Winter ist bei uns im Folienhaus der Spinat gewachsen. Diese Pflanze hält auch ohne Heizung den kalten Temperaturen stand. Nun haben wir mit der Ernte begonnen. Spinat kann roh in einem Salat gegessen werden oder gekocht. Besonders zu Fischgerichten schmeckt gekochter Spinat.

 

Frisches Grün

Schnittlauch
Schnittlauch

05. März 2021

 

Seit dieser Woche freuen wir uns über den ersten Schnittlauch. Dieser wächst bei uns geschützt im Folienhaus. Durch die wärmeren Temperaturen kann er etwas früher aus der Erde gelockt werden. Frischer Schnittlauch passt gut zum Butterbrot bei der Jause oder in einen gemischten Salat.

 

Die ersten Pflanzen sind gesetzt

Pflanzen setzen
Pflanzen setzen

17. Februar 2021

 

Nach den kalten Temperaturen der letzten Woche starten wir nun in eine wärmere Woche. Diese Witterung nutzen wir gleich mal um unsere ersten Pflanzen in den Boden zu bringen. Unter anderem haben wir Vogerlsalat, Babyleaf-Salat, Salanova, Portulak, Asia-Salat, Rucola und Spinat im Folienhaus gepflanzt. Auch die ersten Radieschen sind bereits ausgesät. Trotz der kalten Temperaturen bleibt wie jedes Jahr das Folienhaus unbeheizt. Bei guten Witterungsverhältnissen können wir uns in ein paar Wochen auf frisches Grün aus Weitersfelden freuen.

 

Start in das neue Jahr

08. Januar 2021

 

Nach unserem Betriebsurlaub melden wir uns wieder zurück in das neue Jahr. Auch wenn zur Zeit der tiefste Winter herrscht, gibt es bei uns immer noch Gemüse aus Weitersfelden. Unter anderem ernten wir noch frischen Vogerlsalat, Grünkohl und Rosenkohl. In unserem Lager sind noch Kartoffel, Kraut, diverses Wurzelgemüse, Lauch sowie Chinakohl und Zuckerhut zu finden. Ab morgen, den 9. Januar, sind wir auch wieder auf dem Bauernmarkt in Freistadt und auch bei uns in Weitersfelden direkt ab Hof für Sie da.

 

Betriebsurlaub

Frühlingszwiebel
Frühlingszwiebel

14. Dezember 2020

 

So wie die Natur im Winter eine Pause einlegt, machen auch wir das, wie jedes Jahr um die Weihnachtszeit. Am Samstag, den 19. Dezember 2020 sind wird das letzte Mal am Bauernmarkt Freistadt für dieses Jahr.
Ab 09. Januar 2021 sind wir dann wieder für Sie da. Im Zuge dessen möchten wir, die Familie Deyerling, uns bei all unseren Kunden bedanken die immer bei uns einkaufen. Dadurch bleibt unser Betrieb auch in Zukunft lebensfähig und wir können weiter für die Region Gemüse anbauen. Wir sind immer bestrebt noch nachhaltiger, gemeinsam mit der Natur zu arbeiten. Mit einem Einkauf bei uns, können wir in den Betrieb investieren und neue Ideen umsetzen. Dafür möchten wir Danke sagen und wünschen allen Frohe Weihnachten, einen guten Rutsch in das neue Jahr und allen viel Gesundheit.

 

Frisches Grün

Petersilie
Petersilie

04. Dezember 2020

 

Der Winter hat Einzug gehalten. Draußen auf den Feldern ist der Boden gefroren und ein wenig Schnee liegt auch schon. In unseren Folienhäusern hingegen wachsen, obwohl wir nicht heizen, noch ein paar Pflanzen. Unter anderem Radieschen, Vogerlsalat, Petersilie und Blutampfer. Solange die Pflanzen noch ausreichend wachsen und die Kälte überstehen gibt es diese weiterhin bei uns.

 

Vogerlsalat von der Mühlviertler Alm

Vogerlsalat, Feldsalat, Nüsslisalat
Vogerlsalat

20. November 2020

 

Jetzt gibt’s wieder frischen Vogerlsalat aus Weitersfelden. Dieser wächst bei uns im unbeheizten Folienhaus, da er auch kühleren Temperaturen standhält. Vogerlsalat gehört, nicht wie die anderen Salate, zur Pflanzenfamilie der Baldriangewächse. Der Geschmack von Vogerlsalat unterscheidet sich von den anderen Salaten und kann als nussig beschrieben werden.

 

Vogerlsalat und Radieschen für den Winter

Radieschen
Radieschen
Vogerlsalat, Feldsalat
Vogerlsalat

11. November 2020

 

Draußen auf den Feldern wird es langsam immer ruhiger. Die letzten Arbeiten im freien sind schon gemacht oder werden in den nächsten Tagen erledigt. Über den Winter gibt’s dann bei uns hauptsächlich Lagergemüse. Damit wir aber auch etwas Frisches anbieten können, haben wir bereits Radieschen, Spinat, Babyleaf- und Vogerlsalat im Folienhaus gesät bzw. gepflanzt.

 

Palmkohl aus Weitersfelden

Palmkohl
Frisch geernteter Palmkohl
Palmkohlsalat
Palmkohlsalat mit roten Zwiebel und Paprika

20. Oktober 2020

 

Seit dem letzten Jahr pflanzen wir auf unseren Feldern auch Palmkohl. Seinen Namen hat die Pflanze seinem Aussehen zu verdanken. Vom Geschmack und den Inhaltsstoffen ist der Palmkohl von der Palme bzw. Kokosnuss weit entfernt. Der Palmkohl gehört zu den Kohlgewächsen und hat einen milden Kohlgeschmack. Verwendet werden die Blätter, wobei die dicken Blattrippen entfernt werden, der Rest kann roh oder gekocht verzehrt werden. Eine Möglichkeit wäre einen frischen Palmkohlsalat zu kreieren. Dazu werden die Blätter grob zerteilt und mit Öl einmassiert. Danach kann man den Palmkohl mit einer Salatmarinade anmachen. Da das Auge auch mitisst, kann man noch etwas Farbe in den Salat bringen. Dazu passen z.B. Tomaten, Paprika, Karotten, rote Zwiebel oder Radieschen. Für den letzten geschmacklichen Kick kann man noch Sesamkerne darüber streuen. Wir wünschen viel Spaß beim Ausprobieren.

 

Vielfalt auf dem Acker

Gemüsefeld
Pflanzenvielfalt

02. Oktober 2020

 

Von Monokultur kann auf unserem Betrieb keine Rede sein. Mit unserem vielfältigen Angebot an verschiedenen Gemüsekulturen ergibt sich auf unseren Äckern eine diverse Anzahl an Pflanzenfamilien. Dies ist wichtig sowohl für die Fruchtfolge um Krankheiten und Schädlinge auf natürliche Weise zu verringern als auch um dem Bodenleben eine Vielzahl an Lebensräumen zu bieten. Auf dem Bild oben ist ein Acker von uns zu sehen. Darauf wachsen von unten nach oben gesehen Roggen, Salat, Lauch, Pastinaken, Wurzelpetersilie und Karotten.

 

Rote- und gelbe Rüben

Rote Rüben
Rote Rüben

18. September 2020

 

Jetzt gibt’s wieder frische rote- und gelbe Rüben. Diese ernten wir zurzeit noch mit den Blättern. Später, wenn sie dann für den Winter eingelagert werden, wird von uns das Laub entfernt. Unsere Rüben gibt es in den Farben rot und orange.

 

Der Herbst kommt!

Hokkaidokürbis
Hokkaidokürbis

04. September 2020

 

Mit bereits herbstlichen Temperaturen in Weitersfelden bei 3°C in der Nacht erhält der Herbst langsam Einzug bei uns. Passend dazu gibt es bei uns jetzt wieder Kürbis. Auf dem Bild ist ein Hokkaidokürbis zu sehen. Dieser hat den Vorteil, dass er mit der Schale gegessen werden kann. Ganz klassisch wäre da eine Kürbissuppe zu empfehlen.

 

Erster frischer Chinakohl

Chinakohl
Chinakohl in den Farben grün und violett

28. August 2020

 

Ab dieser Woche können wir wieder frischen Chinakohl von unseren Feldern anbieten. Bei uns gibt’s den Chinakohl in den Farben grün und violett. Chinakohl hat einen leichten Kohlgeschmack da er zur Familie der Kohlgewächse gehört.

Kartoffel – weitere Kochtypen

Mehlige Kartoffel
Mehlige Kartoffel

31. Juli 2020

 

Seit dieser Woche gibt’s bei uns nicht nur heurige festkochende Kartoffeln sondern auch frische vorwiegend festkochende und mehlige Kartoffel. Die vorwiegend festkochenden lassen sich für alle Kartoffelspeisen verwenden. Die mehligen Kartoffeln hingegen haben einen höheren Stärkegehalt und zerfallen leicht. Dadurch sind sie z.B. gut für Knödel oder ein Kartoffelpüree geeignet. Derzeit können noch alle unsere heurigen Kartoffel mit der Schale gegessen werden da diese noch sehr dünn ist.

 

Kraut, Stangensellerie und lila Kartoffel

Frühkraut Gemüsebau Deyerling
Kraut
Lila Kartoffel Gemüsebau Deyerling
Gelbe und lila Kartoffel

24. Juli 2020

 

Seit dieser Woche können wir wieder einige frische Produkte von dieser Saison anbieten. Unter anderem haben wir frisches Spitzkraut und rundes Kraut. Dieses Jahr haben wir besonders früh unseren ersten Stangensellerie direkt von unserem Feld. Als Neuheit können wir jetzt auch lila Kartoffel anbieten. Diese sind festkochend und färben beim Kochen nicht ab. Sie können noch mit der Schale gegessen werden und haben einen leicht nussigen Geschmack.

 

Brokkoli und Karotten, gewachsen auf Mühlviertler Boden

Brokkoli aus dem Mühlviertel
Frisch geernteter Brokkoli
Karotten aus dem Mühlviertel
Karotten mit Grün in den Farben orange und gelb

03. Juli 2020

 

Mit dem Beginn des Sommermonats Juli haben wir auch mit der Brokkoli Ernte begonnen. Mit seinem würzigen Geschmack und seinem reichhaltigen Angebot an Vitaminen und Mineralstoffen ist es das perfekte Gemüse für eine gesunde Ernährung. Zugleich gibt es bei uns auch die ersten frischen Mühlviertler Karotten. Diese haben wir in den Farben orange und gelb. Die frischen Karotten bieten sich zum Snacken zwischendurch sehr gut an.

Ende der Spargelsaison 2020

Spargel nach der Ernte
Durchwachsender Spargel

01. Juli 2020

 

Letzte Woche haben wir für das Jahr 2020 die Spargelsaison abgeschlossen. Zugleich endet auch die Rhabarberernte.

Diese Pflanzen gehören zu den mehrjährigen Kulturen auf unserem Betrieb und werden nicht jedes Jahr neu gepflanzt. Eine Spargelpflanze z. B. wird bis zu 10 Jahr beerntet.

Damit wir im nächsten Jahr wieder eine gute Qualität ernten können, müssen sich die Pflanzen erholen können und wieder Kraft tanken. Deshalb wird Spargel und Rhabarber auch nur für einige Wochen im Jahr geerntet. Auf dem Bild sieht man weiße Spargel, die sich wenn sie durchwachsen, grün verfärben. Sie bilden dann Blätter aus und können wie alle anderen Pflanzen auch Photosynthese betreiben. Später beginnen sie auch zu blühen, was Bienen und Hummeln sehr schätzen.

Frische Kartoffel aus Weitersfelden

Kartoffelernte bei Gemüsebau Deyerling
Ernte unserer frischen Kartoffeln

19. Juni 2020

 

Dieses Jahr sind wir besonders stolz, dass wir so früh unsere ersten frischen Kartoffeln anbieten können. Diese haben noch eine sehr dünne Schale und können auch ohne schälen verzehrt werden. Einfach waschen und mit der Schale in der Pfanne anbraten. Deckel auf die Pfanne geben und garen lassen. Die Kartoffeln ein paar Mal wenden und fertig. Das ganze kann dann noch mit frischer Petersilie verfeinert werden. Wir wünschen gutes Gelingen.

Frische Zwiebel für die Jause

Frühlingszwiebel
Frühlingszwiebel

07. Juni 2020

 

Endlich ist es auch bei uns so weit, es gibt die ersten Frühlingszwiebel. Diese haben wir dieses Jahr in den Farben rot und weiß. Wie immer gibt’s die beiden Farben im Doppelpack im Bund zu kaufen. Sowohl oben das Grün als auch unten die Zwiebel können gegessen werden und schmecken sehr gut zur Jause. Einfach vorher waschen, etwas zerkleinern mit dem Messer und ab damit aufs Brot.

Spargel, gewachsen auf 764 Meter

Weißer Spargel
Weißer Spargel
Grüner Spargel
Grüner Spargel

04. Mai 2020

 

Dank der warmen Temperaturen der letzten Tage bzw. Wochen sprießt unser Spargel aus der Erde. Bei uns auf den Feldern wächst sowohl der grüne als auch der weiße Spargel. Die Ernte wird voraussichtlich bis ca. Ende Juni anhalten. Da unser Spargel immer frisch geerntet ist, muss man unten auch wenig wegschneiden da er wenig bis gar nicht verholzt. Zum Kaufen gibt es unseren Spargel entweder am Bauernmarkt jeden Samstag von 8 - 12 Uhr am Hauptplatz in Freistadt oder bei uns ab Hof.

 

Bei einem Einkauf ab Hof bitten wir jedoch um eine telefonische Anmeldung unter der Nummer: 0664 23 23 8 24

Bei uns wird’s noch bunter

Mangold
Mangold

31. Mai 2020

 

Das es bei unserem Sortiment eine bunte Vielfalt gibt ist uns besonders wichtig. So ist für jeden was dabei und das Auge isst bekanntlich auch mit. Deshalb freuen wir uns, dass wir unseren bunten Mangold wieder anbieten können. In seinen verschiedenen Farben eignet sich dieser z. B. in Nudelpfannen.

Fenchel – Ein Stück Mittelmeer aus dem Mühlviertel

Fenchel
Fenchel

17. Mai 2020

 

Wir haben mit der Fenchelernte begonnen. Dieser kommt bei uns noch aus dem Folienhaus. Mit Fenchel lassen sich viele verschiedene Gerichte zaubern. Unter anderem kann er für Suppen verwendet werden aber auch als Salat oder überbacken kann Fenchel zubereitet werden. Seinen Ursprung hat der Fenchel im Mittelmeerraum. Deshalb gibt er auch jedem Essen einen gewissen Hauch von Mittelmeer Feeling.

Sauer und knackig

Kohlrabi
Kohlrabi
Rhabarber
Rhabarber