Salanova in rot und grün

Salanova
Salanova-Salat in rot und grün

15. April 2022

 

Pünktlich zu Ostern hat es unser Salanova-Salat geschafft. Heute haben wir die ersten Salate davon geerntet. Besonders macht ihn, dass seine Blätter wie bei einer Blumenblüte angeordnet sind. Doch er sieht nicht nur gut aus, er lässt sich auch sehr schnell zubereiten. Einfach mit einem Küchenmesser um den Strunk schneiden. Die Blätter müssen nicht mehr weiter zerkleinert werden, da sie von Natur aus klein sind. Für einen gemischten Salat gibt es bei uns auch noch Schnittlauch, Radieschen, Portula, Rucola oder auch Asiasalat.

 

Erste Radieschen

Radieschen
Radieschen

08. April 2022

 

Knallrot leuchten unsere ersten Radieschen in diesem Jahr aus dem Boden. Da konnten auch wir nicht widerstehen davon zu naschen. Heute bieten wir die ersten Radieschen für den Verkauf, am Bauernmarkt in Freistadt oder ab Hof, an. Nach dem Fototermin wurde natürlich gleich das aufgeschnittene Radies verkostet. Außen leuchtend rot und knackig, innen butterzart und weiß sowie geschmacklich leicht würzig. Wir freuen uns schon auf ein Butterbrot mit Radieschen.

 

Bunte Mischung

01. April 2022

 

Wenig bis kein Verpackungsmüll, vielfältig an Vitaminen und Mineralstoffen sowie schnell und einfach angerichtet. So kann man unsere bunte Salatmischung kurz und knackig beschreiben. Diese gibt es bei uns speziell im Frühjahr. Dazu zählt Vogerlsalat, Babyleaf- und Asiasalat, Portulak, Rucola und Blutampfer. All diese leckeren Salate gibt es bei uns einzeln oder in jeder beliebigen Mischung ab Hof oder am Bauernmarkt in Freistadt zu kaufen. Da diese Salate aus losen Blättern bestehen, muss man sie nur noch waschen und marinieren. Wer noch eine Schüssel mitbringt, kann seine beliebige Salatmischung gleich so mit nachhause nehmen und spart dadurch Verpackungsmüll. Unser Tipp zum Lagern, damit die Salate nicht austrocknen, einfach alles in eine Schüssel mit Deckel geben und in den Kühlschrank stellen. Dadurch bleibt er lange frisch und knackig.

 

Im Folienhaus beginnt die Saison

Pflanzen setzen
Pflanzen setzen

18. Februar 2022

 

In unseren unbeheizten Folienhäusern schlagen bereits die ersten Gemüsepflanzen ihre Wurzeln. Damit beginnen wir jedes Jahr die neue Saison. Angefangen bei Vogerlsalat über Babyleaf, Asiasalate, Spinat, Portulak und Salanova. Die ersten Radieschen sind natürlich auch gesät. Seit einigen Tagen spitzen auch unsere Schnittlauchpflanzen aus dem Boden. Ein wenig Geduld müssen wir noch aufbringen, bis es das erste frische Grün aus dem Mühlviertel gibt. Bis dahin haben wir noch Wintergemüse wie Karotten, Sellerie, Zwiebel, Kraut, Kartoffel und den immer noch frisch geernteten Sprossenkohl.

Winterpause

23. Dezember 2021

 

Wir verabschieden uns für dieses Jahr in die Winterpause. Bei dieser Gelegenheit wollen wir uns bei all unseren Kunden bedanken. Mit dem Einkauf bei uns unterstützen Sie einen Familienbetrieb aus der Region Mühlviertler Alm. Am 8. Januar 2022 sind wir dann in Freistadt am Bauernmarkt, wenn es die Temperaturen zulassen, sowie ab Hof in Weitersfelden wieder für euch da. In diesem Sinne wünscht Familie Deyerling ein schönes Weihnachtsfest, viel Gesundheit und einen guten Rutsch ins neue Jahr.

 

Radieschen von der Mühlviertler Alm

Radieschen
Radieschen-Ernte

28. November 2021

 

Was als typisches Frühlingsgemüse bekannt ist, wächst auch jetzt bei uns im unbeheizten Folienhaus. Die Rede ist von unseren würzigen Radieschen. Diese versuchen wir fast ganzjährig auf unserem Hof in Weitersfelden zu kultivieren. Von Hand werden sie einzeln gezogen und anschließend zu mehreren gebündelt. Unsere Empfehlung: Wer nicht gleich alle Radies zu einem Salat oder zur Jause essen möchte, kann das Grün entfernen und die Knollen in einer Tupperdose im Kühlschrank aufbewahren. Dadurch bleiben sie länger knackig und frisch.

 

Wintergemüse

Rosenkohl, Kohlsprossen
Kohlsprossen werden bei uns noch mit der Hand geerntet

20. November 2021

 

Die große Herbsternte ist bei uns am Betrieb abgeschlossen. Kartoffel, Karotten, Kraut und Co. sind im Lager gut vor Frost geschützt. Doch das heißt nicht, dass wir nicht auch noch frisch geerntetes Gemüse haben. Dazu zählen wir Grünkohl, Palmkohl und Kohlsprossen die weiterhin auf unseren Feldern stehen und wöchentlich frisch geerntet werden. Grünkohl und Kohlsprossen bekommen erst durch Frost ihren guten Geschmack.

 

Karotten: saftig, knackig, süß

Karotten
Bunte Karotten

19. Oktober 2021

 

Der Herbst zeigt sich in dieser Woche nochmal von seiner schönen Seite. Diese Zeit wollen wir nutzen und unser Lager für den Winter weiter auffüllen. Diese Woche haben wir bereits Sellerie geerntet. Heute kamen unsere Karotten an die Reihe. Wie immer gibt es bei uns Karotten nicht nur in orange, sondern auch noch gelb und violett.

 

Krautvielfalt und Palmkohl

23. September 2021

 

Mit dem Herbst kommt auch immer mehr das Lagergemüse. Eines davon ist das Kraut. Dieses gibt es in den verschiedensten Farben und Formen. Auch geschmacklich und in ihrer Verwendung gibt es Unterschiede. Das Filderspitzkraut zeichnet sich durch seine sehr großen Blätter und seine weiche Struktur aus. Es wird gerne zur Herstellung von Sauerkraut verwendet. Das Wirsingkraut hingegen hat robustere Blätter mit einer gekräuselten Oberfläche. Aus Wirsingkraut lassen sich hervorragend Krautrouladen zubereiten. Der weniger bekannte Palmkohl trägt seinen Namen aufgrund seiner palmenförmigen Gestalt. Verwendet werden die Blätter, ohne die Blattrippe. Diese sind roh eine interessante Beigabe zu Salaten und auch gedünstet passen sie zu vielen verschiedenen Gerichten. Unter anderem schmecken sie lecker in einer Nudelpfanne.

 

Reiche Ernte

14. September 2021

 

Bei wunderbar spätsommerlichem Wetter haben wir letzte Woche mit der großen Herbsternte begonnen. Den Startschuss geben, wie jedes Jahr die Kartoffel. Auch dieses Jahr sind wir wieder stolz und dankbar für die ertragreiche Ernte. Bei dem schönen Wetter haben wir auch gleich noch unsere Zwiebel ins Lager gebracht. Zusätzlich hat gerade frischer Lauch, Sellerie und rote bzw. bunte Beete Saison.

 

Brokkoli, Karfiol und Frühkraut haben Saison

20. August 2021

 

Auch wenn es Brokkoli und Karfiol ganzjährig zu kaufen gibt, hat er bei uns jetzt im Sommer Saison. Bei beiden handelt es sich um Kohlgewächse. Brokkoli zeichnet sich durch eine gewisse Würze aus, roh verzehrt ist er leicht scharf. Karfiol hingegen ist mild und hat ein angenehmes Aroma. Mit beiden können wohlschmeckende Gerichte kreiert werden z.B. als Beilage oder Salat, auch Hauptmahlzeiten sind damit möglich.

 

Frisches Frucht- und Wurzelgemüse

 

06. August 2021

 

Die neue Ernte hat bereits begonnen. Es gibt wieder frische Karotten mit grün in den Farben Gelb und Orange. Dazu passend haben wir wieder unsere bunten Beete in den Farben Rot, Orange und Rot-weiß. Auch alle Liebhaber von Fruchtgemüse kommen bei uns nicht zu kurz. Gurken, Paprika und Melanzani ernten wir wöchentlich frisch aus unseren Folienhäusern.

 

Zucchini mal anders

Zucchini
Runde Zucchini

16. Juli 2021

 

Durch eine Verwechslung der Jungpflanzen gibt es dieses Jahr bei uns zum ersten Mal runde Zucchini. Dies ist aber nicht weiter schlimm, denn sie unterscheiden sich von den klassischen länglichen einzig in der Form. Diese lädt regelrecht zu kreativen Zubereitungsmöglichkeiten ein. Beispielsweise sind sie gefüllt sowohl eine optische als auch kulinarische Delikatesse.

 

Unsere Gold Nuggets

Frühkartoffel
Heurige Kartoffel, frisch geerntet
Kraut
Frühkraut

01. Juli 2021

 

Heute haben wir einen Blick unter unsere Kartoffelpflanzen geworfen. Dabei haben wir die ersten heurigen Kartoffel, unsere kleinen “Gold Nuggets“, gefunden. Die frischen Knollen können noch mit der Schale gegessen werden und schmecken hervorragend mit Petersilie. Einfach vorher gründlich waschen und ab damit in die Pfanne. Der Juli bringt noch mehr frisches Gemüse: ab dieser Woche gibt es auch Frühkraut, Blumenkohl und Brokkoli von der Mühlviertler Alm.

 

Frisches Gemüse

Stielmangold
Mangold

25. Juni 2021

 

Von Woche zu Woche erweitert sich unsere Produktpalette für diese Saison. Unter anderem gibt es seit dieser Woche frischen Mangold, Bundzwiebel, Eisbergsalat, Roter Kopfsalat sowie Kohlrabi vom Freiland. Wir wollen auch nochmal daran erinnern, dass es dieses Wochenende den letzten Spargel sowie Rhabarber von uns gibt.

 

Ende der Spargelzeit

Tomaten und Paprikapflanzen
Tomaten und Paprika

20. Juni 2021

 

Die Spargelernte für das Jahr 2021 nähert sich dem Ende. Wer nochmal Mühlviertler Alm Spargel haben möchte, muss schnell sein. Auch mit dem Rhabarber geht es für diese Saison dem Ende zu. Draußen auf den Feldern arbeiten wir mit Hochdruck, um unsere Pflanzen in die Erde zu bringen. Unter anderem gibt es bereits frischen Salat aus dem Freiland. Kohlgewächse, Wurzelgemüse, Kartoffel und Co. wachsen zurzeit sehr fleißig für eine gute Ernte. Auch im Folienhaus haben wir unser Fruchtgemüse gepflanzt. Tomaten, Gurken, Melanzani, Paprika und Pfefferoni gibt es hoffentlich schon bald aus Weitersfelden.

 

Endlich auch grüner Spargel

Grünspargel
Grüner Spargel

23. Mai 2021

 

Dieses Jahr macht es uns das Klima nicht einfach. Die ganze Natur ist durch die kühleren Temperaturen etwas zurück, im Vergleich zu den Vorjahren. Unser Mühlviertler Grünspargel hat sich nun endlich aus der Erde gewagt, trotz anfänglicher Schwierigkeiten durch Nachtfröste. Beim Grünspargel muss lediglich das untere Drittel geschält werden. Sowohl roh als auch gedämpft können die grünen Stangen verzehrt werden.

 

Spargel von der Mühlviertler Alm

Spargelernte, Weißer Spargel
Weißer Spargel

02. Mai 2021

 

Gut Ding hat Weil. Ab heute ist auch bei uns auf der Mühlviertler Alm die Spargelsaison eröffnet. Die kühlen Temperaturen haben es unserem Spargel nicht leicht gemacht. Durch ihr langsames Wachstum sind die Stangen noch zarter und geschmackvoller. Derzeit gibt es fürs erste nur weißen Spargel. Der grüne braucht noch etwas Zeit bis er aus dem Boden kommt. Wer frischen Mühlviertler Alm Spargel möchte, kann gerne nach telefonischer Vereinbarung unter der Nummer 0664 23 23 8 24 zu uns kommen und ab Hof einkaufen. Auch auf dem Bauernmarkt in Freistadt gibt es dann wieder Spargel bei uns zu kaufen.

 

Sauer macht lustig

Rhabarber
Rhabarber

13. Mai 2021

 

Dank unserer Bemühungen hat es unser Rhabarber trotz der Kälte endlich geschafft. Ab dieser Woche gibt es die säuerlich-erfrischenden Rhabarberstangen wieder bei uns zu haben. Geerntet wird bis Mitte Juni, danach dürfen die Pflanzen bis zum nächsten Jahr ruhen. Die rot-grünen Stangen lassen sich nach dem Schälen wunderbar zu Kuchen, Kompott und Saft verarbeiten. Die Kombination aus süß und sauer ist ein ganz besonderer Genuss.

 

Salat in allen Farben und Formen

01. Mai 2021

 

Draußen auf den Feldern sind die ersten Salate sowie Kohlgewächse und Sellerie gepflanzt. Im Folienhaus haben wir bereits mit der Ernte der ersten Salate angefangen. Unter anderem gibt es frischen Eichblatt, Salanova und Lollo in den Farben rot und grün. Derzeit gibt es auch noch Vogerlsalat, Blutampfer und Portulak, die sich gut zu einem frischen Salat mischen lassen.

 

Schönes Osterfest

04. April 2021

 

Der wiederkehrende Winter soll uns zu Ostern nicht die Stimmung auf frisches Gemüse verderben. Deshalb hat der Osterhase bereits seine Geschenke bei uns zwischen dem Gemüse verteilt.
Wir wünschen allen ein schönes Osterfest und bald wieder wärmere Temperaturen.

 

Verschiedene Salate

20. März 2021

 

Der Winter hat uns in den letzten Tagen gezeigt, dass er immer noch da ist. Trotz der kalten Temperaturen und dem Schnee lässt sich der Salat im Folienhaus nicht davon abhalten, weiter zu wachsen. Deshalb gibt es bei uns seit dieser Woche wieder frischen Babyleaf-Salat, sowie Vogerlsalat und Asia-Salat. Diese Salate können schnell und einfach zum Verzehr angemacht werden. Da es sich bei den jeweiligen Salaten um verschiedene Pflanzenfamilien handelt, bringt man sowohl visuelle als auch geschmackliche Vielfalt auf den Tisch.

 

Winterspinat

Spinat
Spinat

12. März 2021

 

Über den Winter ist bei uns im Folienhaus der Spinat gewachsen. Diese Pflanze hält auch ohne Heizung den kalten Temperaturen stand. Nun haben wir mit der Ernte begonnen. Spinat kann roh in einem Salat gegessen werden oder gekocht. Besonders zu Fischgerichten schmeckt gekochter Spinat.

 

Frisches Grün

Schnittlauch
Schnittlauch

05. März 2021

 

Seit dieser Woche freuen wir uns über den ersten Schnittlauch. Dieser wächst bei uns geschützt im Folienhaus. Durch die wärmeren Temperaturen kann er etwas früher aus der Erde gelockt werden. Frischer Schnittlauch passt gut zum Butterbrot bei der Jause oder in einen gemischten Salat.

 

Die ersten Pflanzen sind gesetzt

Pflanzen setzen
Pflanzen setzen

17. Februar 2021

 

Nach den kalten Temperaturen der letzten Woche starten wir nun in eine wärmere Woche. Diese Witterung nutzen wir gleich mal um unsere ersten Pflanzen in den Boden zu bringen. Unter anderem haben wir Vogerlsalat, Babyleaf-Salat, Salanova, Portulak, Asia-Salat, Rucola und Spinat im Folienhaus gepflanzt. Auch die ersten Radieschen sind bereits ausgesät. Trotz der kalten Temperaturen bleibt wie jedes Jahr das Folienhaus unbeheizt. Bei guten Witterungsverhältnissen können wir uns in ein paar Wochen auf frisches Grün aus Weitersfelden freuen.

 

Start in das neue Jahr

08. Januar 2021

 

Nach unserem Betriebsurlaub melden wir uns wieder zurück in das neue Jahr. Auch wenn zur Zeit der tiefste Winter herrscht, gibt es bei uns immer noch Gemüse aus Weitersfelden. Unter anderem ernten wir noch frischen Vogerlsalat, Grünkohl und Rosenkohl. In unserem Lager sind noch Kartoffel, Kraut, diverses Wurzelgemüse, Lauch sowie Chinakohl und Zuckerhut zu finden. Ab morgen, den 9. Januar, sind wir auch wieder auf dem Bauernmarkt in Freistadt und auch bei uns in Weitersfelden direkt ab Hof für Sie da.